| Привет. Да, я бы выделил три этапа согласования бас барабана и бас гитары. 1. Это подгонка по громкостям, если вы уже немного читали, то что я писал, то в танцевальной музыке бас барабан можно вывести на -4 дБ, для регги я думаю, подойдет -6 дБ. Тут кстати зависит еще от того, какое количество других ударных записалось на трек бас барабана и вообще может оказаться, так что ударные уже сведены в одну дорожку, это конечно плохо, я работаю с электронными, поэтому всегда могу выделить отдельно BD (Bass Drum) и работать с ним отдельно. Так вот после вывода бас барабана на -6 Дб, нужно вывести бас гитару из минус бесконечности до того уровня, на котором она на слух будет звучать также громко, как бас барабан. Забыл, сказать, предполагается, что вы уже применили компрессию для обоих инструментов по вкусу. ----------------------------- 2. Эквализация. Как Вы понимаете, оба этих инструмента дают основной вклад в области низких частот, и там им надо вместе нормально уживаться. Поэтому я бы рекомендовал для бас гитары: уменьшить ниже 50 Гц, убрать в области 90 Гц, приподнять в области 250 Гц, поднять в области 350, ну и для четкости иногда стоит повысить в области 1500 Гц (это правда уже средние частоты). Для бас барабана иногда чтобы избавиться от гулкости тоже надо убрать ниже 50 Гц, но в основном надо теперь дать ему занять те частоты, которые мы освободили эквализировав бас гитару. То есть поднять в области 90, 300 Гц, опустить в области 360. для увеличения атаки, если этого вы не добились компрессором, можно добавить, начиная от 4000 Гц. Вообще надо слушать. Просто надо запомнить, что в области до 1000 Гц там, где выделен бас эквалайзером, надо убрать у бочки и наоборот. Иногда у баса поднимают область 800 Гц, но тогда у снейров убирают в этой области. ----------------------------- 3. Теперь самое интересное. Нужно бочку (бас барабан) и бас гитару пустить на одну подгруппу. На этой подгруппе должен стоять лимитер (максимайзер) вроде Wave Arts Final Plug или Waves L1 или W1 Limiter. Основные там три параметра – Threshold, Out Ceiling и Release. По простому можно просто залимитить, допустим порог Threshold = Out Ceiling = -6 Дб. Release в данном случае должен быть небольшой, например, 10 мс. Вообще можно уменьшать Threshold и Out Ceiling до тех пор пока бочка и бас не начнут звучат неестественно, ну обычно -6 – нормально подходит иногда удается без искажений залимитить до -7 Дб. Это нужно для обеспечения дополнительного пространства в миксе, так как одновременно в сочетании бочка + басс дают приличный всплеск. Еще можно сделать более крутой трюк. У лимитера ставится порог допустим в -8, а Out Ceiling -6 (ну разница в 2-3 Дб). И релиз ставится больше допустим 80-100 мс, таки образом после удара кика бас будет выныривать, звуча четче, вот так они и дружат ))) Ого, как я много написал, будут вопросы задавайте постараюсь ответить до следующих выходных. ----------------------------- Недавно кстати консультировал хип-хоп продюсера по этому вопросу. Я надеюсь, у Вас тоже все получится. Рекомендую книгу Production Mixing Mastering with Waves.
Сообщение отредактировал DJWing - Вторник, 31-Июл-2007, 17:57 |